« 2011年1月 | トップページ | 2011年4月 »

いかなごのくぎ煮

この度の、東北地方太平洋沖地震の被害にあわれた皆さま、
心よりお見舞い申し上げます。

自然のもつ大きな力の前では、人間は無力だなぁと改めて思い知らされ、
それでも、みんなで力を合わせたら、いつの日かいつの日かまた笑える平和な毎日が
絶対やってくるんだと思っています。

-----------------------------------

Nec_0950

 
ひっさしぶりのブログ更新になってしまいましたcoldsweats01

3月になって、瀬戸内海沿岸の春の味覚「いかなご」が店頭にならぶようになりました。
今までもらってばっかりで、一度も作った事がなかったんだけど、
今年は初めてチャレンジ!
うちのは、純粋にレシピどおりに作ったやわらかタイプ。
魚をやさしく洗って、煮立てた調味料の中に入れ、1時間弱炊きます。

初めてにしては、なかなかいい感じにできた!
調子に乗って、もう2回炊きました。
今月中、あと2回は作るぞー。
こんどは、水あめを入れて、少し固めにしてみようかな。

以外(?!)にも3歳の息子に大好評。毎回ごはんにのせて食べてくれます。

| | コメント (0)
|

« 2011年1月 | トップページ | 2011年4月 »