« Backen Dichter(バッケン・ディヒター) | トップページ | ゴリンゴのぬいぐるみ »

ベーコンエピ

先日、久しぶりにベーコンエピを作りました。
エピとは麦の穂の意味だそうです。
そういう形してるもんね。

フランスパン用粉で生地を作り、成型は、縦長に伸ばした生地にベーコンをはさんでくるくると棒状に伸ばします。
それで2次発酵。

0802120002

その後、ハサミで切り込みをいれていき、左右に振って麦の穂のようにしてから焼きます~。
ベーコンに粒マスタードを入れると、ちょっとピリッとしてビールのおつまみにもよくあうんだよね~。
私は飲まない派だけど。
おすすめ wink

0802120003

そんなこんなで、今日も捏ねる日々であります。

|
|

« Backen Dichter(バッケン・ディヒター) | トップページ | ゴリンゴのぬいぐるみ »

手作り」カテゴリの記事

コメント

ほんまにパン焼くの上手やねぇ。
すごいわぁ~
感動しちまう!!
私もそんなに上手に出来たらしょっちゅう作っちゃけどね。
産休はいったら是非一度食べさせてもらいに行きたいです。

投稿: やまぴこ | 2008.02.18 21:20

すごいっ!
ベーコンエピまで作っちゃうの!!!!?
私、これ大好きなの。
でも顎関節症にはちと辛い・・・
これを食べた後はしばらく顎が動きません。coldsweats02

ハサミを使ってこうやって作るんだーって
すごく興味深く見せてもらいました。
いいな、いいな~
お腹空いた~!!!!!

投稿: ジュリア | 2008.02.19 05:35

To やまぴ

やまぴも子供さんとぜひ作ってみてー。
パンの冷凍の話だけど、
ハード系のはスライスして、袋に入れて冷凍しています。
甘い系やデニッシュ、惣菜パンは、私の場合
解凍がうまくいかないので、冷凍せずに
その日のうちに食べてます。

投稿: なみこ | 2008.02.21 17:40

To ジュリアさん

ジュリアさん、ハード系が好き!って
言われてましたね♪
これは、それほど固くなかったです。
(私の作り方
が悪かったのかも)
だから大丈夫! happy01
ほんとねーいつも思ってるんだけど、
ジュリアさんとパン屋食べ歩きしたいな~。
お互いのお勧めの店を巡って、
買ったパンを広げてランチ!
想像しただけで、楽しそう~shine

投稿: なみこ | 2008.02.21 17:43

すっご~いい!
おいしそっ☆☆
食べたいわああ。
パンが焼けるにおいってすっごい幸せな気分になるよねhappy01わたしもまた焼こうっと!

投稿: たけピヨ | 2008.02.24 19:37

To たけぴ

ほんと、幸せな気分になるよね~!
最近はあんまり焼いてなくて、買う方が多いわぁ。
しかもうちの近所には、あんまりパン屋がなくてさ
ほとんど同じ店よ・・・。
たけんちに行った時は、お勧めの店案内してね smile

投稿: なみこ | 2008.02.27 16:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« Backen Dichter(バッケン・ディヒター) | トップページ | ゴリンゴのぬいぐるみ »