« 播州秋まつり | トップページ | 北欧柄のクッションカバー »

さつまフランス

この間淡路島に行った時に買った、鳴門金時が余っていたので、
これを入れたパンを焼いてみました。

0710090006

生地は、強力粉、フランスパン粉、全粒粉。(他にイースト、塩、砂糖なども入ってます)
これにごまを混ぜ込み、1次発酵後、ふかしてサイコロサイズに刻んだ鳴門金時を、混ぜ込みます。
2次発酵の後、クープを入れ、200度のオーブンで25分弱焼くと、出来上がり!

0710090005

味はまぁまぁでしたが、もうちょっとふくらんでもよかったなー。
まだまだ修行が必要です・・・。

|
|

« 播州秋まつり | トップページ | 北欧柄のクッションカバー »

手作り」カテゴリの記事

コメント

え~っ!
これでもまだ修行が必要なの?
私から見たら プロフェッショナルなのに!!!
家にある材料を使って
パパっとできちゃうなんてすごいな。
きっとささのはさん、普段のお料理も
すごく上手なんだろうな~ (憧)

投稿: 弱足ジュリア | 2007.10.13 05:51

なるほど、さつまいもをフランスパンにね。
パッと見、チーズフランスにも見えますが、組み合わせとしてはイケルでしょうね。
これは真似してみたいと思います、良いアイデアをありがとう♪

まだまだ修行ですか?何事も、向上心が必要なんでしょうね。
ゴールなんて自分の気持ち次第で決められてしまいます。
勉強熱心ななみこさんらしいですね。

投稿: メッシー | 2007.10.13 15:29

わぁ~。秋のパンね~。
産後またまたパン好きがエスカレートしちゃってます。
今日は久しぶりにパン屋さん行って買ってしまったぁ。
なみこっちもたくさん栄養取って体力つけてねっ!

投稿: たけピヨ | 2007.10.13 19:59

To ジュリアさん

料理は全く×ですよ・・・。
私、家事向いていないのかも(笑)
洗濯は好きなんですけどねぇ。
でも、これは洗濯機がやってくれるから ^^;
ごはんは食べるの専門にしたい位です。

投稿: なみこ | 2007.10.14 11:31

To メッシーさん

チーズフランスも美味しいですよね。
さつまフランスも美味しいですよ。
お店でもよく買います。
ぜひ奥さんに焼いてもらってください★
お近くの石窯のパン屋さん?でも、売っていそうですね。

投稿: なみこ | 2007.10.14 11:33

To たけぴ

同じく!
私も昨日散歩を兼ねて、近くのパン屋さんに買いにいってきたよ。
往復40分位の距離でした。
秋になったら、さつまいもとか、栗とかの期間限定の
パンが色々あるから楽しいよねー。
ハード系が好きだけど、この時期は
甘いパンに傾いてしまうわー。

投稿: なみこ | 2007.10.14 11:35

私も産後の体型を戻すため、一日1時間歩きたいって思ってるんだ~~。
今日はさぼっていますが・・・。

秋はなにもかもおいしいよね~~。
やっぱ私はイモ類かなっ!!!
パンは私はソフト系にはまってますっ!!!!
パンを食べてるときはほんと幸せっ☆

投稿: | 2007.10.14 13:53

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 播州秋まつり | トップページ | 北欧柄のクッションカバー »