« パティシエ エス コヤマ | トップページ | a bientot (ア・ビアント) »

ショコラロール

今日はショコラロールを焼きました。
このパンは甘くて、そのまま食べても、焼いて食べてもOKです。
家族にもなかなか好評。
チョコシートを折り込んだ生地を、食パン型に入れて焼くのですが、
折り込む行程があるので、結構時間かかります。
正直面倒くさいけど、出来上がりの感動を求めて・・・

0708200001

折り込んだ生地を縦半分に切って、くるくると巻いて型へ。

0708200002

型8分目まで2次発酵。

0708200003

できあがり!今回はふたをして焼きました。

|
|

« パティシエ エス コヤマ | トップページ | a bientot (ア・ビアント) »

手作り」カテゴリの記事

コメント

わぁ~。
ショコラロール、めちゃおいしそうっ☆
折り込み層がめちゃ綺麗ねっ。
食べてみたいわぁ~。
あっという間に食べちゃいそうだわ。

投稿: たけピヨ | 2007.08.23 12:20

すっご~い!!
最初見た時、絶対に買ってきたものだと思いました!
ささのはさん、ほんとプロフェッショナル!
私は面倒なことが嫌いなので
パンは作れそうにありません。
昔使ってたレンジは 材料を型の中に
ぶっこんでおくと ちゃーんと食パンが作れるものだったので
それは良く利用してました。
やっぱり手間暇かけないと 本当においしいものは
食べれないのね・・。
これ、食べたいよ~~~!!!!!(絶叫!)

投稿: 弱足ジュリア | 2007.08.23 20:22

ホントホント♪
絶対買ってきたものだと思いましたよ。
なみこさん、もしかしてパン屋さんが夢だったりするの?
我が家のママさんも、一時期パン焼きにハマっていて、
友達からは 「パン屋さんとか、やれば?」
なんて言われていました。
関東や関西にも、パン屋さん巡りに友達と出かけたりしていましたよ。

今では・・・。
年に数回焼くか焼かないか。
なみこさんの記事見せて、触発させようかな。

しっかし、美味そうです~。
これ、食べたいよ~~~!!!!!(絶叫!)

投稿: メッシー | 2007.08.23 23:08

To たけぴよ

先週同じパン作ったんだけど、
折り込み層かなり汚くてさー (>_<)
これはリベンジ2回目です。^^;
クロワッサンとか、こういう折込系の生地って
難しくない?永遠の課題だわ。

甘いパンは、パクパク食べてしまうから、食べすぎ注意やね。

投稿: なみこ | 2007.08.24 09:59

To 弱足ジュリアさん

誉めていただいて、ありがとう!
でも、これはリベンジ2回目です。
先週作った時は、折込面が最悪でした ^^;

レンジで、材料を型の中に入れておくと、
ちゃーんと食パンが作れる機能あるんですね。
おぉ、高機能!
ジュリアさーん、ご近所さんだったら、絶対パン持っていく(笑)

投稿: なみこ | 2007.08.24 10:03

To メッシーさん

奥さんもパン焼かれるって、
ブログに書かれてましたもんね。
趣味合いそう~!
奥さんに美味しいお店とか、教えてもらいたいわぁ^^

パン屋?!
いえいえ、私の場合はあくまでも趣味の範囲ですよ。
これを仕事にしたら、いっきに破産です(笑)

投稿: なみこ | 2007.08.24 10:08

私このパン大好きで・・・
お友達のパン屋さんでよく買うんだけど
そんなに工程が大変なんだねぇ。
ビックリでした。

でもなみたんの作るパンすごいねぇ。
そんなパンを毎日食べれるご主人様が羨ましいですわ。

投稿: やまぴこ | 2007.08.25 22:58

To やまぴ

お店のは、機械で折込をしてる所もあるだろうから、
どんだけ時間かかるのか分からないけど・・・。
とにかく、家で作るクロワッサン生地、折込生地は
面倒くさいよー。

旅行おかえりなさい。
楽しかったかな? ^^

投稿: なみこ | 2007.08.26 18:21

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« パティシエ エス コヤマ | トップページ | a bientot (ア・ビアント) »